Ваша версия флеш-плеера устарела

Requirements

Что делать родителям, если летом ребенок остался в Москве?

Возможно, это прозвучит банально, но лето – пора отпусков и каникул. Многие ждут его в течении долгих зимних месяцев, планируют отпуска и поездки. Есть и те, для кого летний отдых окрашен негативными воспоминаниями. Но, в любом случае, каждый старается заполнить это время максимально. Для многих родителей (и не только) каждое лето встает вопрос, куда поехать, чем заняться в эти жаркие месяцы. Особенно, чем занять своего ребенка. В нашей стране было время, когда отпуск родителей был коротким и фиксированным. А решения о досуге ребенка летом брало на себя государство: летние детские сады, летние лагеря, ну, или бабушки в деревне, как альтернатива. Как сказала мне недавно одна бабушка, в ее детстве, если ребенок оставался летом в городе – значило, что у него плохие родители. Но сейчас, к счастью, сам родитель принимает решение и глупо навязывать им свое мнение.

Что можно сказать о летнем отдыхе, с точки зрения психологии. Как сделать так, чтобы это время запомнилось и вам, и ребенку. Оставило только положительные воспоминания и заставляло ждать следующего лета с нетерпением.
Во-первых, и главное, ребенок, даже маленький – отдельная от Вас, самостоятельная личность. У него есть свои желания, увлечения и предпочтения. Они могут отличаться от того, что нравится родителям. Потому не стоит исключать его мнение при планировании летнего отдыха. Маме, например, нравилось ездить в летний лагерь на все лето, а ее тихий замкнутый ребенок, предпочитает оставаться на даче с бабушкой. Важно обсуждать с ребенком разные варианты, прислушиваться к его мнению и желаниям. Если же по какой-то причине, варианты отдыха не рассматриваются и возможен только один вариант, необходимо об этом тоже разговаривать с ребенком, объяснять и договариваться.
Во-вторых, совместное планирование и проведение отдыха объединяет семью. Если в течении года родители заняты работой, а ребенок учебой, кружками и т.д., лето - отличный повод для того, чтобы провести время вместе. Если вы сейчас исключаете его из своих планов на отдых, не ждите, что, когда он вырастет, включит вас в свои.
В-третьих, не всегда стоит быть авторитарным родителем: я сказал и все. Вы хотите на пляж, а он погулять по городу. Важно уметь договариваться и находить компромисс, чтобы не устраивать скандалы и не портить друг другу настроение.
В-четвертых, даже если вам не удается куда-то выехать на лето, можно найти массу развлечений и в городе, достаточно включить фантазию: устроить пикник в парке, покататься на аттракционах и т.д.
В-пятых, если вы отправляете ребенка в первый раз одного на отдых, например, в лагерь, важно помнить, что самое тяжелое и тревожное - это новая, незнакомая ситуация, неопределенность и непонятность. Важно рассказать ребенку максимально много о том, что такое лагерь, как там живут, что делают и т.д. Чем меньше информации – тем больше страхов.

В заключении хочется добавить, чтобы летний отдых стал приятным, важно находиться в контакте с ребенком.

Практикующий детский психолог Анастасия Сорина. Закончила  факультет психологии МГУ им.М.В.Ломоносова. Дополнительное образование: Институт аналитической психологии по программам «Теория и практика детского психоанализа» и «Супервизорский практикум по аналитической работе с детьми». Прошла стажировку в научно-исследовательском центре детской нейропсихологии по направлению "Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте" . Специалист в области детской аналитической психологии, работаю с детьми до 16 лет в Психологическом центре "Квартет

Яндекс.Метрика